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大量の柿
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毎年この時期になると、親戚から柿が送られてきます。
段ボールにぎっしりと詰まった大量の柿です。
家でとれた柿なので、とても小さくて皮をむいたら食べられる部分はほんの少ししか残らないほどの大きさです。
ご近所にもらっていただくにも、ちょっと失礼かなっと思えるので、どうして食べようかと、毎日、柿とにらめっこしています。
子供のころ、よそのお家の庭に柿やみかんの木があることが、うらやましく思えたものでした。でも実はそれなりに大変だったのかもしれませんね。
食べ物を捨てることはやはり抵抗があるので、いろいろレシピを調べてみました。
柿を使ったカレー、ソテー、サラダなど想像できないようなものばかりで、たぶん作ったとしても食べないような気がします。
柿で作るとすれば、なますくらいのものですから。さらに、もうすぐさつまいもが、また大量に送られてくるはずです。
いただくのは嬉しいですが、ほどほどの量がありがたいですね。
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きもち:普通
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